Что делать с мусором в Крыму

В Крыму негде сдать аккумуляторы, энергосберегающие лампы и другие опасные отходы. В целом, сортировка и переработка мусора на полуострове плохо отрегулирована, если не сказать хуже.

Вопрос о том, была ли проблема мусора на полуострове в основном решена, мы выясняли, изучив ситуацию более подробно.

«Никакой объем перерабатываемого материала не попадает на свалки»

musor 2Обеспокоенные экологическим будущим Крыма, жители Симферополя могут избавиться от пластика, отправив его в специальные желтые емкости, количество которых составляет около 120 в столице Крыма, или в один из семи приемных пунктов государственной компании крымской промышленности. Также можно отнести макулатуру к этим точкам.

 Однако в большинстве городов республики ситуация совершенно безрадостная: нет ни ПЭТ-тары, ни пунктов сбора для переработки.

«Ранее открыли в Джанкое пункт, но за месяц он собрал только 15 кг бумаги, в то время как симферопольские пункты собирают по 10 тонн бумаги в месяц. Это экономически нецелесообразно», - сказал Денис Попко, директор ГУП "Крымэкоресурсы".

Возможно, только Большая Ялта и Алушта могут похвастаться консолидированной системой сбора и вывоза твердых отходов по всему полуострову.

«В Ялте на 130 тыс. человек населения выставлено 500 контейнеров под картон, ПЭТ-бутылку, пленку, алюминий и стекло, в Алуште – 100 штук. Для сравнения: в Саранске, который лидирует по раздельному сбору мусора во всей России и работает в этом направлении 8 лет, выставлено 800 контейнеров на 300 тыс. человек», - рассказала Ольга Гуминская, директор регионального оператора ООО «Альтфатер Крым».

Многие в Крыму пренебрегают возможностью выбрасывать пластмассу в специальные контейнеры, утверждая, что «они просто дрессируют нас, а сами вывозят отсортированные отходы на общую свалку». Однако региональные операторы муниципальных отходов обеспечивают отправку на переработку всего отсортированного сырья.

"Это наши деньги. Ни грамма вторсырья из желтых контейнеров не попадает на полигоны", — поясняет Попко.

По словам представителя регоператора в Ялте, 17-18% всех отходов, вывозимых на южное побережье, идет на переработку. В 2020 году компания планирует увеличить процент до 30%. По этой причине компания закупает 200 дополнительных контейнеров для раздельного сбора отходов и проводит просветительные мероприятия с предпринимателями, чтобы они не выбрасывали картон в мусорное ведро.

Завод в Каменке

Куда уходит мусор?

Завод по отбору отходов в микрорайоне Каменка под Симферополем должен был стать первым крупным предприятием в регионе, которое решило бы проблему переработки отходов в центральной части Крым. Однако на последнем этапе строительства выяснилось, что владельцы станции возводили объект с нарушениями и запустить его было невозможно.

Хотя весь мир понял, что деньги можно добывать из мусора, крымские отходы трудно продать в другие регионы России.

"Если везти вторсырье автомобильным транспортом на материк, оно становится не конкурентоспособным, потому что его стоимость выше, чем местного мусора", — поясняет руководитель "Крымэкоресурсов".

Возможно, после запуска железнодорожного участка Крымского моста компания начнет перевозить отсортированные отходы на материк, но пока его продают «местным переработчикам, работающим с пластиком в Крыму».

При этом ялтинский регоператор поставляет сырье для перерабатывающих предприятий в Белгороде, Липецке и Нижнем Новгороде.

"Это необходимость, а не выгода. На нашей перегрузочной станции стоит немецкий горизонтальный пресс и досортировочная линия российского производства. После сортировки заказываем фуры и отправляем на материк, хотя логистика дорогая", — отмечает Ольга Гуминская.

Экологическое благополучие Ялты недешево для населения. Каждый житель области платит 126 рублей в месяц за сбор, сортировку и утилизацию отходов. Эта услуга стоит 50 рублей на человека для жителей Симферополя и 40 рублей для жителей крымских сел. При этом, оставшаяся сумма, потраченная на утилизацию, компенсируется республиканским бюджетом.

Про опасные отходы лучше не вспоминать

С начала года Росприроднадзор выдал лицензии 155 частным и государственным компаниям по сбору и транспортировке отходов. Примерно каждая четвертая компания может работать с опасными отходами - батареями и энергосберегающими лампочками. Однако не так просто найти точки сбора ртутных термометров, батарей, энергосберегающих ламп, лекарств и других опасных отходов в городах Крыма.

Недавно в Симферополе появилось несколько специальных контейнеров с батареями, но неизвестно, где куда их увозят и и кто утилизирует.

«Мы имеем дело только с твердыми отходами, которые не попадают в категорию опасных материалов. Пока мы выдаем лицензию на этот вид деятельности », - сказал регоператор Крыма.

Использованы материалы: МИА «Россия сегодня» и группы ВК «Каменка, Симферополь. Коллективные сады».