Старые дома Балаклавы

В настоящее время в России встречается довольно много домов, отпраздновавших свой столетний юбилей. И в Крыму, как оказалось, они еще существуют. За примером далеко ходить не надо: для этого надо пройти по улицам Севастополя, а еще лучше – заехать в Балаклаву, маленькую и уютную, где, как говорят, их количество на гектар площади просто зашкаливающее.

Наверно, только архитекторам и историкам известно, что англичане начали застраивать набережную на восточном берегу Балаклавской бухты еще во время Крымской войны. А до английских «строителей» дома были одноэтажными, деревянными или каменными; вид, который открывался со стороны набережной, являл взору развалины крепости Чембало, которые в те времена были в более лучшей форме, чем сейчас, и назвать их руинами, как называют ныне – язык не поворачивается.

Первая реконструкция набережной началась в 80-90 годы XIX века, сохранив нетронутыми большинство домов, а инициатором реконструкции явился местный грек А.Христосопуло Послевоенное восстановление вряд ли можно назвать реконструкцией; зато 2003 год называют годом второй масштабной реконструкции набережной Назукина, когда решили торжественно отметить 2500-летие Балаклавы. Кстати, эта дата, не имеющая никакого документального подтверждения, – повод серьезным историкам для смеха, т.к. они считают эту дату придуманной для того, чтобы получить из госбюджета Украины порядочную сумму, которую местные власти значительно уменьшили, а, иначе говоря, растащили в «неизвестном направлении»; правда, направление понятно, не совсем понятен механизм. Но знающим людям он известен.  В подробности вдаваться не будем.

старые дома Балаклавы

Дом №1 на набережной Назукина – бывшая аптека М.О. Золотницкого

А давайте вместе с Вами пройдемся по набережной? В XIX и до середины XX века она называлась просто Набережной или Набережной Балаклавы, но в 1957 году советские власти переименовали ее в честь участника Октябрьского переворота, руководителя Балаклавского совета и подполья в годы войны Ивана Назукина. Ваше внимание привлечет дом №1, построенный в начале XX века, в котором размещалась аптека М.О. Золотницкого. В этой аптеке можно было даже купить кефир – за 10 копеек за бутылку! Над аптекой на втором этаже, жил сам Михаил Осипович Золотницкий. Само здание, как «образцовый проект», было популярно в конце XIX – начале XX веков, и представляло собой два одинаковых дома, как бы составленных вместе, и имеющее симметричный вид.

старые дома Балаклавы

Дом №2-а на набережной Назукина – бывшая водолечебница К.С. Гинали

В доме 2-а когда-то размещалась водолечебница К.С. Гинали, построенная, согласно документам, в 1904 году; а поскольку К.С.Гинали был городским головой, неудивительно, что его водолечебница располагалась, в первой, самой престижной линии. Балаклава постепенно становилась модным и популярным курортом, и как все, что являлось модным, привлекало российское высшее общество.

старые дома Балаклавы

В доме 2-а на Назукина квартирует общество рыбаков-любителей и руководство «Причала №3»

И плачевный финал: сейчас здание находится в удручающем состоянии, поскольку после революции 17-го года водолечебница была закрыта, а здание экспроприировано; разместили в нем спасательную станцию и клуб рыбаков. Сейчас рыбаки -любители занимают часть здания; естественно, ремонтом здания никто не занимается – как-то не до того.

старые дома Балаклавы

Гостиница «Гранд-отель» располагалась в доме №3 на набережной Назукина

Первая 2-этажная гостиница была построена в Балаклаве в 1887 году, названная «Гранд-отелем». Напротив гостиницы располагался в то время крытый причал с летним рестораном, а всеми делами отеля занимался содержатель А. Ахобадзе. Третий этаж был надстроен в 1907 году. На отдых в отеле останавливались писатели Иван Бунин и Александр Куприн. Бунин приезжал в Балаклаву в 1898 году к родственникам жены, Анны Николаевны Цакни. Куприн же очень полюбил Балаклаву, приезжал сюда неоднократно. Нам, читателям и поклонникам купринского таланта, хорошо известны его рассказы о балаклавских рыбаках-листригонах. Бронзовый памятник со смотрящим на бухту Куприным установлен сейчас в начале набережной.

Метки: Балаклава, архитектура