Власти Крыма получат право назначать подрядчиков без проведения тендера

Глава Крыма Сергей Аксенов будет иметь право назначать подрядчиков на строительство государственных объектов без проведения тендера. Он прокомментировал соответствующие поручения Президента России журналистам.

«Это (поручение) – для Крыма изъятие 44 федерального закона (о госзакупках), у меня будет право подписывать без торгов, без конкурсных процедур с подрядчиками государственные контракты на выполнение работ. Я понимаю свою персональную ответственность: когда коллеги говорят «Крым там что-то хочет», я говорю им – «коллеги, я же не сумасшедший, чтобы хотеть сам себе подписывать с утра до вечера должностные преступления». Просто я понимаю, что если мы пойдем по пути торгов, то не будет вообще ничего», – рассказал Аксёнов.

Ранее президент России Владимир Путин поручил российскому правительству внести поправки в закон, чтобы изменить порядок отбора подрядчиков для строительства объектов в Крыму. Заказ должен быть выполнен до 1 мая.

Выбирать подрядчика в определенном порядке при выполнении технических исследований, архитектурных и строительных проектов, строительстве, капитальном ремонте и реконструкции объектов, работ по сохранению объектов культурного наследия, ландшафтного дизайна и в некоторых других случаях.

Ранее власти Крыма и Севастополя просили российское правительство установить процедуру выбора единственного поставщика для крупных социально значимых контрактов в рамках федеральной целевой программы. Это связано с большим количеством недобросовестных подрядчиков, которые бросают объекты, не завершив над ними работу. По словам замминистра экономического развития РФ С. Назарова, в настоящее время в Крыму и в Севастополе находится около 50 заброшенных объектов ФЦП.

Метки: строительство, тендеры