Объемы подачи воды в Северо-Крымский канал значительно сократят

Планируется, что в 2020 году Северо-Крымский канал будет использоваться исключительно для подачи воды аграриям. Об этом РИА Новости Крым рассказал заместитель директора Нижнегорского филиала "Крыммелиоводхоза" Андрей Спасенов.

"Планируется подавать воду от водозаборов по трубам напрямую к потребителю, не используя открытый способ подачи через Северо-Крымский канал. Это связано с тем, что порядка 30% воды, подаваемой через СКК – это потери, за счет испарения и других факторов. При полной работе водозаборов они смогут давать порядка 200 тысяч кубометров в сутки. Вода же, которая сбрасывается в Северо-Крымский канал, будет использоваться для нужд аграриев. Это планы на 2022 год", — рассказал Андрей Спасенов. По его словам, такая система поможет избежать больших потерь воды при транспортировке к потребителям на востоке Крыма.

Канал протяженностью более 406 км (от Новой Каховки до Керчи) обеспечивал до 85% потребности полуострова в воде. Построен он был в советское время, и после 1991 года фактически не обслуживался, поэтому к 2013 году износ сооружения достиг 80%, а потери превышали 60% подаваемой воды или около 700 млн кубометров в год.

После перекрытия канала в 2014 году север и восток Крыма фактически остались без водоснабжения. Поэтому решено было разрабатывать подземные запасы. 27 марта 2015 года началось тестовое заполнение канала из Нежинского водозабора. Сегодня для снабжения восточной части полуострова в канал ежедневно подается около 150 тысяч кубометров воды из Просторненского, Нежинского и Новогригорьевского водозаборов и реки Биюк-Карасу. Потребность района составляет 120 тысяч кубометров в сутки, но потери воды в канале за счет испарения и других факторов составляют около 30%, так что дефицит воды сохраняется.

В 2020 году планируется завершить строительство магистрального водовода до Керчи и Феодосии (протяженность 192 км). Это позволит исключить потери и подавать в восточную часть полуострова до 200 тыс кубометров воды в сутки (при полной работе водозаборов). А в Северо-Крымский канал воду будет подавать в значительно меньших объемах и исключительно для нужд аграриев.

Источник: РИА Крым

Метки: водоснабжение , Северо-Крымский канал