В Крыму из-за засухи пересохли главные реки

Установившаяся засуха в Крыму, привела к высыханию основных рек, питающих естественные дренажные резервуары полуострова и в ближайшие недели осадков не ожидается, рассказала Наталья Охрименко, гидролог, ответственная за гидрологический прогноз Крымского гидрометеорологического центра.

Главные реки Крыма, питающие основные естественные стоки водохранилища, сухие, отметила гидролог. Река Черная, которая питает Чернореченское водохранилище (для водоснабжения Севастополя), высохла, а река Алма, которая питает Партизанское водохранилище (водоснабжение Симферополя), высохла в верхняя часть. Реки Кача, Бельбек, Коккозка сильно истощены, и их потребление значительно сократилось, сказала гидролог.

"В Крыму установилась засуха. Аналогичная ситуация была в 1994 и 2012 годах. Но тенденция такова, что осень этого года будет гораздо хуже, потому что в 2012 и 1994 годах в декабре осадки принесли водность на реках. Сейчас же, по прогнозу синоптиков, как минимум до 20 ноября никаких существенных осадков не видно", — сообщила Охрименко.

По словам специалиста, уровень воды в Симферопольском водохранилище резко снизился, а уровень Аянского (также используется для водоснабжения в Симферополе и в регионе) упал до 14%.

Причиной засухи стала не только аномально теплая погода, установившаяся в ноябре в Крыму (до +26 градусов днем), но и длительное отсутствие осадков в горах, что привело к истощению карста. Ситуация усугублялась малоснежной зимой, считает эксперт. Основные реки полуострова начинаются именно на склонах главной горной цепи.

Метки: Реки, засуха