В Крыму напряженная ситуация с запасами воды

В Крыму складывается напряженная ситуация с запасами воды: из-за осенней засухи и небольшого количества осадков, выпавших в первой половине зимы, на полуострове существует риск серьезных проблем весной. Сегодняшних запасов достаточно только на следующие 3 месяца.

Осадки в текущем сезоне в целом упали на 30% ниже нормы. Дефицит в крымских горах составил 45%. В районах основных рек количество осадков в декабре колебалось от 11% до 66% от нормы.

В результате общий объем подачи воды в водоемы естественного стока за декабрь сократился на 6,3 млн кубометров до 92,98 млн кубометров.

Сегодня резервуары для питьевой воды в восточной части Крыма заполнены на 30%, природные резервуары - на 39%.

В большинстве рек уровень воды остается низкой. Это особенно актуально для Бахчисарайского, Белогорского, Симферопольского района и Южного берега, где основными источниками питья являются реки.

В реках Черная, Дерекойка, Демерджи, Малый Салгир, Коккозка, Биюк-Узенбаш, Кучук-Узенбаш приток оценивается в 50% - 71% от нормы; в реках Кучук-Карасу и Су-Индол - 7% - 8% от нормы, а в других реках преимущественно в пределах 21% - 42% от нормы.

По оценкам экспертов, Крым потребляет около 900 миллионов кубометров воды в год. Запасы подземных вод, разведанные и оцененные с минерализацией до 1,5 грамма на литр, из-за которой питается, главным образом, север полуострова, составляют 386 миллионов кубических метров в год.

Метки: вода, запасы, водохранилище