В Крыму празднуется День Республики

Начиная с 2009 года стало доброй традицией ежегодно отмечать День Республики Крым, а в 1991 году прошел всекрымский референдум, на котором большинство жителей Крыма проголосовали за восстановление статуса Крымской Автономной Советской Социалистической Республики: положительно на него ответили 1 млн 343 тысяч 855 человек, т.е. 93,26% населения.

Тогда высшим органом государственной власти на территории полуострова до принятия Конституции считался Крымский областной Совет народных депутатов. Затем Крым п президентскую и парламентскую формы правления, а также был и период безвременья — когда в Республике не было Конституции в составе Украины.

Судьба Крыма изменилась в 18 марте 2014 года, когда Крым и Севастополь стали считаться субъектами Российской Федерации: документ о новом статусе полуострова, подписанный Президентом Владимиром Путиным, руководителями Крыма и мэром Севастополя, явился итогом референдума, который прошёл в Республике 16 марта; тогда более 96 процентов избирателей проголосовали за вхождение Крыма и Севастополя в состав РФ. Поэтому 18 марта также относится к официальным праздникам, а именно — Днём воссоединения Крыма с Россией.

Источник: Новости из Крыма онлайн

Метки: праздник, День Республики