В Ялте готовятся к празднованию предстоящего 200-летия города

В Ялте началась подготовка к празднованию 200-летия города. Предстоящие торжества обсуждались во время круглого стола в ялтинской администрации. Присутствовали историки, депутаты, библиотекари, художники, представители музеев и другие.

Руководитель аппарата администрации Ирина Романец подчеркнула, что город стоит на пороге исторического события: 200-летия Ялты.

- Это тот случай, когда время выбрало нас, город в котором мы живем, имеет уникальную историю. За эти почти 200 лет Ялта вобрала в себя величайшую историю нашей страны и мира, судьбы великих людей, знаменательные события, - рассказала Романец.

Депутат Госдумы Светлана Савченко предложила создать Ялтинскую энциклопедию по случаю 200-летия города. По ее словам, создание научного труда позволит подвести итоги 200-летней истории города. Во время компиляции будут рассмотрены различные архивные источники, исторические документы и факты.

А почетный гражданин города Анатолий Мирзоян в ходе дискуссии предложил на федеральном уровне определить статус Ялты.

- Необходимо начать с понятия кем является город Ялта – всемирная, всероссийская здравница, город-курорт, центр туризма или центр отдыха и прочее. Но главное, что у города должен быть статус, от которого зависит вектор дальнейшего развития, - отметил он.

Также на круглом столе были идеи по созданию музейного комплекса и альбом художников из Ялты. Кроме того, обсуждался вопрос архитектурной реконструкции могил в военном секторе старого Ялтинского кладбища.

Участники встречи также обратили внимание на архитектурный аспект города. Среди прочего обсуждалась необходимость реконструировать дома исторической ценности и устанавливать памятные таблички на фасадах зданий.

Все инициативы будут обобщены и включены в пошаговый план работы по подготовке к 200-летию Ялты.

Метки: праздник, Ялта, 200 лет