Председатель (ПА) ОБСЕ Кристин Муттонен предполагает посетить Крым

ТАСС. Председатель Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Кристин Муттонен заявила, что допускает возможность своей поездки в Крым для ознакомления с ситуацией на полуострове, но лишь после консультаций с Москвой и Киевом. При этом в настоящее время политик видит серьезные сложности для осуществления такого визита.

"Мы думали об этом, но по любой поездке в Крым должны быть проведены консультации с признанными международным сообществом властями, которые находятся в Киеве. Мы также хотим провести консультации с Москвой по этому вопросу", - сказала Муттонен в интервью ТАСС, отвечая на вопрос о том, готова ли она возглавить делегацию ПА ОБСЕ, чтобы лично ознакомиться с положением дел на полуострове, пообщаться с местными властями и жителями. "В данный момент есть ощущение, что этот визит будет очень сложно осуществить. Но, конечно, мы думаем об этом и проведем консультации", - подтвердила она.

"Мы постараемся найти компромисс, мы постараемся провести эти консультации, но они будут, конечно, полезны, если будет движение вперед в разрешении украинского кризиса в целом", - продолжила руководитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Она напомнила, что парламентарии ОБСЕ "принимали резолюции, проводили переговоры и призывали оба государства - Украину и Россию - выполнять Минские договоренности". "Необходимо выполнение Минских договоренностей, нам нужна динамика в этом направлении", - уверена австрийский политик.

Говоря о возможных сроках проведения таких консультаций, Муттонен пояснила, что для этого "нужно время". "Очень сложно предположить, но, разумеется, чем скорее, тем лучше", - заключила она.

На сессии ПА ОБСЕ в Тбилиси в июле этого года по инициативе украинской делегации была принята резолюция, которая касалась "нарушения прав человека и основных свобод в Крыму", в том числе якобы нарушения прав крымско-татарского населения. В российской делегации этот документ расценили как "абсолютно не объективный, тенденциозный, носящий ярко выраженный антироссийский характер" и отказались от его обсуждения.

Муттонен в конце ноября посетила РФ с визитом, в рамках которого провела встречи с представителями руководства парламента РФ.

Метки: Крым, Кристин Муттонен, ПА ОБСЕ