Крымчанам разрешат бороться за пост президента России

Члены рабочей группы, которые вносят поправки в Конституцию, обещают не допускать ситуации, при которой жители Крыма могут потерять свое право участвовать в течение следующих 20 лет в качестве кандидатов на пост президента.

15 января в послании Федеральному собранию президент России Путин заявил о необходимости внести изменения в ряд положений основного закона страны, в том числе путем усиления требований к кандидатам, претендующим на должность главы государства:

«Предлагаю здесь закрепить требование о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет, а также отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причем не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее», – заявил Владимир Путин в своем выступлении.

Если эта инициатива будет узаконена, жители Крыма и Севастополя автоматически утратят право баллотироваться на пост президента: большинство из них получили российское гражданство только за последние 5 лет. Кроме того, Украина по-прежнему считает их гражданами, и многие крымчане не сдали украинские паспорта и используют их для поездок в соседнюю страну.

Первое заседание рабочей группы по внесению изменений в Конституцию состоялось 17 января. По результатам было заявлено, что предложения президента были четко сформулированы и уже были в высокой степени готовности, группа смогла только улучшить формулировку и проверить все юридические тонкости.

Однако члены рабочей группы признали, что ограничение кандидата в президенты Российской Федерации 25-летним гражданством Российской Федерации и отсутствие какого-либо другого гражданства автоматически исключает лиц, проживающих в Крыму и Севастополе из процесса. Ситуация была названа особой и заслуживающей внимания.

Общественная палата Российской Федерации считает, что новая редакция Конституции должна учитывать не только сложившуюся ситуацию, но и все возможные подобные проблемы:

«Это должно касаться не только Крыма с Севастополем. Наверное, отдельным параграфом, отдельным пунктом должны быть прописаны и похожие случаи. На протяжении XX века мы видели, как могут меняться территориальные границы нашего государства», – «Известия» цитируют первого заместителя председателя комиссии ОП по образованию и науке Людмилу Дудову, отмечая, что после распада СССР многие этнические русские оставались за пределами Российской Федерации, и некоторые из них пытаются получить российское гражданство.

В то же время эксперты считают, что у россиян, покинувших страну во время учебы, проблем не должно быть, так как в этом случае студенческая виза не выдается для получения вида на жительство.

Но вот с теми, кого родители вывезли за границу в детстве, а потом они решили самостоятельно вернуться в Россию, это будет сложнее.

Однако некоторые участники обсуждения поправок считают, что человек, получивший образование за границей, «недостаточно понимает Россию» и поэтому не сможет руководить страной, но никто не мешает импроявлять себя другим образом.

Метки: выборы, права, Конституция