На Украине предложили обменять воду для Крыма на уступки по Донбассу

Украина может возобновить водоснабжение в Крыму в обмен на уступки России в переговорах на Донбассе. Об этом заявил глава пропрезидентской фракции «Слуга народа» Дэвид Арахамия в прямом эфире прямого канала.

Депутат считает, что в обмен на воду для Крыма, Киев может потребовать «вывода вооруженных формирований к Ростову» и контроля над границей.

Украина прекратила водоснабжение в Крыму после присоединения полуострова к России. Ранее пресная вода подавалась из Днепра по Северо-Крымскому каналу, что обеспечивало 85% общих потребностей региона. Водоснабжение теперь обеспечивается путем бурения новых скважин и реки Биюк-Карасу.

Проблема водоснабжения в Крыму вновь возникла в феврале 2020 года. Из-за отсутствия достаточного количества осадков, запасы воды в Симферополе сохранились на нескольких десятков дней, согласно сообщениям Государственного комитета по управлению водными ресурсами и мелиорации Крыма. Стало известно о планах начать подачу воды по графику, но позже премьер-министр Крыма Юрий Гоцанюк заявил, что в этом пока нет необходимости.

Метки: Украина, вода, Донбасс, КрымЭтоРоссия