«Нафтогаз» оценил в $8 млрд компенсацию за потерю активов в Крыму

Украинская компания "Нафтогаз", в рамках продолжающегося судебного процесса в арбитражном суде в Гааге, уточнила "сумму ущерба", вызванную потерей активов компании в Крыму.

Эта сумма составляет 8 миллиардов долларов США и включает в себя убытки, связанные с потерей активов на полуострове, а также проценты по ним.

”Нафтогаз Украины” и шесть компаний группы “Нафтогаз” подали ответ на встречное заявление Российской Федерации о размере компенсации убытков в рамках арбитражного производства при Постоянной палате третейского суда в Гааге. “Нафтогаз” дополнительно обосновал свое заявление о размере компенсации убытков, причиненных незаконной экспроприацией крымских активов “Нафтогаза” в 2014 году — размер убытков плюс проценты оцениваются примерно в 8 миллиардов долларов», — сообщается на официальной странице компании в микроблоге.

"Нафтогаз" утверждает, что после участия в арбитраже в январе 2017 года, Россия избегала участия в производстве почти три года.

В то же время Москва, со своей стороны, не признает законность решений по искам украинских компаний и банков, связанных с воссоединением Крыма с Россией.

Министерство юстиции России отмечает, что лица, принимающие арбитражные решения, не имеют полномочий рассматривать такие иски.

На данный момент департамент с привлечением важных российских и иностранных юрисконсультов организовал масштабную работу по защите интересов России в связи с требованиями украинской стороны.

Сообщается, что устные слушания по сумме компенсации будут проведены в Гааге в мае этого года, но окончательное решение по сумме ожидается только в середине 2021 года.

Метки: суд, КрымЭтоРоссия, Нафтогаз