В Крыму готовятся подать иски к Украине из-за блокады воды

Иск против Украины в связи с закрытием Северо-Крымского канала, который привел к засухе на Крымском полуострове, будет успешным. Такое мнение высказал глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при Президенте Российской Федерации Александр Молохов.

По словам адвоката, российская сторона должна связаться с международными организациями по этому вопросу, поскольку для этого есть реальные причины. Например, Суд Европейского Союза и Международный Суд ООН неоднократно рассматривали иски, связанные с защитой экосистем международных водотоков.

Молохов напомнил, что хотя каждая страна может самостоятельно управлять водными ресурсами, Украина не имеет права причинять вред соседнему государству. В таких случаях российская сторона может потребовать компенсацию.

Ранее Украина поставляла через Северо-Крымский канал около 85% днепровской воды от общей потребности полуострова. Однако после 2014 года Киев организовал водную блокаду. Засушливая осень 2019 года и бесснежное начало 2020 года привели к дефициту воды в регионе. Власти Симферополя в начале февраля объявили о возможном ограничении ресурсов, но позже решили не вводить графики подачи воды.

С начала года киевские власти обсуждают возможность возобновления Северо-Крымского канала. Обсуждался вопрос продажи воды в Крым за деньги. Позже глава фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Дэвид Арахамия заявил, что запуск воды в Крыму может дать Киеву преимущество в переговорах с Россией по урегулированию на Донбассе. Однако вскоре он отказался от своих слов, сказав, что его слова были вырваны из контекста.

Метки: Украина, суд, вода, КрымЭтоРоссия, водная блокада