В Совете Федерации предложили учредить День освобождения Крыма

Член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор Крымской области Сергей Цеков предложил создать новуюпамятную дату- день освобождения Крыма от оккупации Украины.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, устанавливающий 26 февраля как день сопротивления оккупации Крыма и Севастополя.

"Ключевым днем в жизни современного Крыма является 27 февраля. Именно в этот день стало понятно, что крымчане порывают с Украиной и движутся в направлении России. На Украине все время возвращаются к крымским событиям. Звучат постоянные заявления об оккупации и аннексии. Хотя мы прекрасно понимаем, что ничего этого не было", - рассказал Цеков.

По его словам, термин «оккупация» относится только к тому времени, когда Крым входил в состав Украины.

"Крым несправедливо и незаконно находился в составе Украины. То, как уничтожалась крымская экономика, разрушался природный потенциал полуострова, расхватывалось побережье, уничтожалась культура и язык - так могли поступать только оккупанты", - сообщил сенатор.

Цеков подчеркнул, что 27 февраля можно рассматривать как дату начала освобождения Крыма от оккупации Украины. О своей инициативе он уже доложил главе республики и председателю крымского парламента.

"Они с пониманием отнеслись к моему предложению. Как будет обозначена эта ключевая дата в новейшей истории Крыма, дата которая привела нас в Россию, будет решено в процессе дальнейшей дискуссии, но я предлагаю назвать Днем освобождения Крыма от оккупации Украиной", - пояснил сенатор.

Цеков ожидает, что решение о создании новой региональной памятной даты будет принято в этом году.

Метки: Украина, КрымЭтоРоссия, Сергей Цеков