В Ялте возбудили уголовное дело по статье "доведение до самоубийства"

Следственный отдел по городу Ялта ГСУ СКР по Республике Крым возбудил уголовное дело по факту самосожжения бывшего вице-мэра Ялты, предпринимателя Александра Стрекалина.

Дело завели по результатам проведенной проверки по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Сейчас проводятся необходимые следственные действия для установления обстоятельств, побудивших мужчину к совершению отчаянного поступка. Конкретных фигурантов и подозреваемых пока нет. Но, как пояснили "РГ" в пресс-службе Главного следственного управления СКР, возбуждение уголовного дела поможет более тщательно расследовать причины смерти бизнесмена и назначить необходимые экспертизы.

Напомним, бывший вице-мэр города, заслуженный строитель Крыма Александр Стрекалин сжег себя, протестуя против сноса кафе "Хоттабыч", принадлежащего его семье. С ожогом 70 процентов тела Стрекалин был доставлен в реанимацию местной больницы и спустя несколько дней он скончался.

Одной из причин трагедии стало противостояние семьи Стрекалина с администрацией Ялты. На арендованном в 2005 году земельном участке на пляже Приморского парка предприниматель построил административное здание, а на его крыше - кафе. Срок аренды участка истек 20 апреля 2016 года, однако мэрия не уведомила бизнесмена надлежащим образом о расторжении договора. Семья Стрекалина сочла, что по российскому законодательству это автоматически означает пролонгацию аренды земли на два года.

Но администрация провела конкурс на благоустройство пляжной территории и по его итогам заключила договор с московской фирмой "Ягуар". В течение лета 2016 года мэрия пыталась несколько раз снести кафе "Хоттабыч", но все время наталкивалась на сопротивление предпринимателей. В конце концов Александр Стрекалин облился ацетоном и сжег себя.

Источник: https://rg.ru

Метки: налоги, смерть , власть