В Судаке, в Городском саду неизвестные вандалы разрушили памятник Ленина

Российская газета - Крым: Минувшей ночью в городе Судаке неизвестные разрушили памятник Ленину в Городском саду. Очевидцы выкладывают свои фото сброшенного с постамента памятника в социальных сетях. При падении фигура Ленина разломилась на куски.

В Городском саду ночью нет людей, очевидно, этим и воспользовались злоумышленники. Сейчас полицейские проводят следственные действия, осматривают место ЧП и пытаются зафиксировать следы, которые возможно оставили вандалы.

Скинуть с гранитного постамента тяжелый памятник вручную невозможно - скорее всего, акт вандализма был совершен при помощи тяжелой техники.

- Памятник Ленину в городском саду для судакчан - символ истории развития города в советский период, - прокомментировал происшествие глава администрации Судака Владимир Серов. - Я уверен, виновные будут установлены и понесут строгое наказание, а памятник мы восстановим.

Памятник был установлен в Судаке в 1930 году, к 60-летию Владимира Ильича Ленина. В Великую Отечественную войну памятник был разрушен, в 1955 году его восстановили, а в 1969 году он был поставлен на учет как памятник истории и монументального искусства под № 449.

Постамент в городском саду - один из двух, оставшихся в Судаке после развала СССР - уточняют в мэрии. Второй установлен в парке на территории школы №2.

Метки: Судак , памятники, Вандалы