В Крыму задержаны адвокаты - Курбединов и Семидляев

Медиазона. В Крыму задержали адвокатов Эмиля Курбединова и Эдема Семидляева, ехавших к гражданскому активисту Сейрану Салиеву, в доме которого проходит обыск. Об этом Курбединов сообщил на своей странице в фейсбуке.

«Только что мы были задержаны сотрудниками ДПС. Мы следовали на обыск к Салиеву, однако эти сотрудники ДПС не пускают нас дальше. Мы сейчас стоим. Хотят куда-то уводить Эдема Семидляева, для пробивки какой-то базы и так далее. Ждем. Не попадаем пока на обыск», — рассказал адвокат Курбединов в видео, опубликованном на его странице.

Курбединов подчеркнул, что адвокаты расценивают свое задержание как прямое препятствование адвокатской деятельности и намерены подавать жалобу. Он отметил, что все машины проезжают, и именно их машина была выборочно остановлена сотрудниками ДПС.

На видеозаписи, опубликованной адвокатом, видно, что позже на место приехали несколько человек в масках. Курбединов предположил, что они будут задерживать его коллегу Семидляева. Один из них представился сотрудником Центра по противодействию экстремизму МВД.

Ранее Курбединов сообщил, что в доме активиста Салиева и его матери в Бахчисарае проходит обыск. Адвокат напомнил, что Бахчисарайский суд оштрафовал Салиева на 20 тысяч рублей после того, как активист с минарета мечети объявил местным жителям об обысках в городе.

Между тем, глава государственного комитета правительства Крыма по делам межнациональных отношений Заур Смирнов сообщил, что сотрудники ФСБ проводят в Бахчисарае спецоперацию по ликвидации ячейки «Хизб ут-Тахрир», которая в России признана террористической организацией и запрещена. По его словам, сотрудники ФСБ проводят досмотры и обыски в домах подозреваемых в участии в «Хизб ут-Тахрир».

56383 1475733776 1

Журналист Антон Наумлюк сообщил в своем твиттере, что обыски также проходят в офисе адвокатов в Симферополе. По его словам, речь идет о деле об экстремизме. Журналист отметил, что адвокату Курбединову скоро будут избирать меру пресечения.

Адвокат Эмиль Курбединов участвовал в деле о столкновениях между противниками и сторонниками Евромайдана в Симферополе 26 февраля 2014 года, деле запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир», деле обвиняемого в призывах к сепаратизму крымского публициста Николая Семены и деле обвиняемого по той же статье Ильми Умерова, заместителя председателя меджлиса крымскотатарского народа, запрещенного в России в апреле 2016 года.

Также Курбединов защищает фигуранта дела о «диверсиях в Крыму» Ридвана Сулейманова, обвиняемого в соучастии в ложном сообщении о теракте по части 2 статьи 207 УК. Накануне стало известно, что Киевский районный суд Симферополя отказался продлить Сулейманову арест, срок которого заканчивается 30 января 2017 года.

Метки: Крым, арест, адвокат