Бывший политик-пенсионер покончил собой путем самосожжения

2 сентября в Ялте местный предприниматель Александр Стрекалин устроил самосожжение, протестуя против демонтажа кафе «Hottabych», которые принадлежало ему. 75-летний Стрекалин поджег себя прямо у входа в Приморский парк.

"Мы краем глаза увидели дым, а затем огонь на площадке за памятником Горькому. Все побежали туда, где, оказалось, поджог себя пожилой мужчина. Очевидцы с помощью собственной одежды начали сбивать огонь, а я вызвал скорую помощь, которая оперативно забрала пострадавшего — он был жив", — рассказал один из свидетелей происшествия.

Стрекалина увезли в Ливадийскую больницу с диагнозом «ожоговая болезнь в стадии тяжелого ожогового шока». Пенсионер получил ожог головы, туловища, обеих верхних конечностей, правого бедра II-III А-Б степени - 65% (III Б - 50%); ожог дыхательных путей. Позже его перевели в 6 городскую больницу Симферополя, где он скончался 4 сентября.

Известно, что погибший занимал должность заместителя главы Ялты в 90-е годы. После ухода из политики он открыл собственное кафе на Приморском бульваре. В начале августа власти Ялты приняли решение закрыть кафе из-за завершения договоров аренды, однако родственники погибшего уверяют, что Стрекалин имел долгосрочный договор на землю под кафе, и исправно платил все налоги. Несколько раз мужчина просил главу администрации решить этот вопрос, ходил на оперативно-хозяйственные совещания, где присутствовал глава города Андрей Ростенко, однако проблема так и не была решена. На одном из совещаний Стрекалин сказал: «Я покончу с собой методом самосожжения. Я достаточно волевой человек, мне ничего другого не остается сделать, чтобы защитить свою семью».

После смерти мужчины процесс демонтажа кафе все же начался. Следствие по законности принятых решений проводит Следком по Республике Крым, и Прокуратура Крыма.

Источник: http://crimea.mk.ru/

Метки: налоги, смерть , власть